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Chitarra.

Strumento a corde pizzicate, della famiglia del liuto, con cassa armonica a forma di 8 e manico di lunghezza variabile a cui si attaccano più corde (di solito 6). Di antica origine orientale la c. si ritiene sia stata introdotta in Spagna dagli Arabi. Da qui, nel XII sec., si diffuse in tutta Europa, ottenendo maggiore fortuna nei paesi latini. Sul finire del Settecento la c. raggiunse il suo periodo di massimo splendore e fiorirono numerosi virtuosi e compositori. Ricordiamo lo spagnolo F. Sor e gli italiani M. Giuliani e F. Carulli e due celebri compositori che hanno composto musica da c.: Boccherini e Paganini. Durante il periodo romantico la c. sopravvisse grazie allo spagnolo F. Tarrega e, nel secolo successivo, conobbe momenti molto felici con i compositori De Falla e Villa Lobos e i virtuosi A. Segovia, E. Pujol e Saint de La Maza. Oggi la c. è molto diffusa nella musica leggera di ogni paese nei modelli classico e folk e, soprattutto, nella forma di c. elettrica che presenta un'ottima sonorità, in quanto il suono è ottenuto mediante un amplificatore esterno allo strumento e collegato a esso elettricamente. • Gastron. - Arnese formato da fili metallici tesi su un telaio di legno, usato in Abruzzo per ricavare da una sfoglia di pasta dei grossi spaghetti detti maccheroni alla c. • Zool. - Nome volgare del pesce cartilagineo Rhinobatus rhinobatus, comune nel Mediterraneo.
Modello tridimensionale di chitarra classica