Scrittore italiano. Docente di Letteratura italiana
all'università di Bologna, fu autore di vari saggi sul Romanticismo
italiano e di studi dedicati alla questione della fame considerata nelle sue
valenze letterarie, come
Il paese della fame (1978) e
Il pane
selvaggio (1983). La buona parte della sua produzione è
caratterizzata da raffinate ed erudite ricerche di tipo storico-antropologico,
come nel caso di:
Officine dei sensi (1985 e 1991), sul corpo umano;
La casa dell'eternità (1987), sul Cristianesimo in Europa;
I
balsami di Venere (1989), sull'uso di afrodisiaci nel Rinascimento. Il suo
testo più importante resta però
Il sugo della vita (1984 e
1997). Tra i suoi altri scritti, legati in qualche modo all'ambito
culinario (già nel 1970 aveva curato un'edizione de
La scienza
in cucina, di P. Artusi), ricordiamo
Il brodo indiano (1990),
La
carne impassibile (1991 e 1994) e
Le vie del latte (1993)
(Forlì 1926 - Bologna 1997).