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Camporesi, Piero.

Scrittore italiano. Docente di Letteratura italiana all'università di Bologna, fu autore di vari saggi sul Romanticismo italiano e di studi dedicati alla questione della fame considerata nelle sue valenze letterarie, come Il paese della fame (1978) e Il pane selvaggio (1983). La buona parte della sua produzione è caratterizzata da raffinate ed erudite ricerche di tipo storico-antropologico, come nel caso di: Officine dei sensi (1985 e 1991), sul corpo umano; La casa dell'eternità (1987), sul Cristianesimo in Europa; I balsami di Venere (1989), sull'uso di afrodisiaci nel Rinascimento. Il suo testo più importante resta però Il sugo della vita (1984 e 1997). Tra i suoi altri scritti, legati in qualche modo all'ambito culinario (già nel 1970 aveva curato un'edizione de La scienza in cucina, di P. Artusi), ricordiamo Il brodo indiano (1990), La carne impassibile (1991 e 1994) e Le vie del latte (1993) (Forlì 1926 - Bologna 1997).