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Brunello di Montalcino.

Vino a denominazione di origine controllata, ottenuto dalle uve provenienti dal vitigno Brunello di Montalcino o Sangiovese rosso. È prodotto nel territorio del comune di Montalcino (Siena). All'atto dell'immissione al consumo deve rispondere alle seguenti caratteristiche: colore (rosso rubino intenso, tendente al granato con l'invecchiamento); sapore (asciutto, caldo, un po' tannico, robusto e vivace, ma armonico); gradazione alcoolica complessiva minima 12,5°; acidità totale da 5,50 al 7 per mille; estratto secco netto da 25 a 28 per mille; ceneri da 1/10 a 1/12 dell'estratto secco netto. Correzioni consentite: con mosti e vini provenienti da altre zone nella misura massima del 10%. Invecchiamento minimo: quattro anni, in botti di legno. Specificazione aggiuntiva ammessa: "Riserva", se l'invecchiamento non è inferiore a cinque anni.