Sottofamiglia di mammiferi bovidi, di forme massicce, con
corna possenti, cilindriche e lisce, e coda terminante in un fiocco. I
b.
sono tra gli animali più diffusi, adattandosi alle più svariate
condizioni di ambiente per clima, abitudini e alimentazione, e tra i più
importanti per l'economia. Essi producono infatti la maggior parte della carne
destinata al consumo, il latte, le pelli e la forza motrice ancora impiegata
largamente nell'agricoltura. Il Paese che possiede le migliori razze di
b. è l'Inghilterra: esse sono la Durham, la Hereford, la North
Devon, la Red Pulled, l'Aberdeen Angus, per la produzione della carne; la Jersey
e la Guernsey per la produzione del latte. Altri Paesi che vantano razze
pregiate sono l'Olanda (Frisona), la Svizzera (Simmenthal, Friburgo, Svitto), la
Francia (Fiamminga, Normanna, Charolaise, Limousine), la Danimarca (Holstein,
Jütland). L'allevamento bovino in Italia interessa tutte le regioni; le
razze principali sono: la pezzata nera olandese, la bruno-alpina, la pezzata
rossa friulana, la Piemontese, la Valdostana, la Modenese, la Reggiana, la
Romagnola, la Chianina, la Maremmana, la Marchigiana, la Pugliese, la Calabrese,
la Modicana, la Sarda.