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Bovini.

Sottofamiglia di mammiferi bovidi, di forme massicce, con corna possenti, cilindriche e lisce, e coda terminante in un fiocco. I b. sono tra gli animali più diffusi, adattandosi alle più svariate condizioni di ambiente per clima, abitudini e alimentazione, e tra i più importanti per l'economia. Essi producono infatti la maggior parte della carne destinata al consumo, il latte, le pelli e la forza motrice ancora impiegata largamente nell'agricoltura. Il Paese che possiede le migliori razze di b. è l'Inghilterra: esse sono la Durham, la Hereford, la North Devon, la Red Pulled, l'Aberdeen Angus, per la produzione della carne; la Jersey e la Guernsey per la produzione del latte. Altri Paesi che vantano razze pregiate sono l'Olanda (Frisona), la Svizzera (Simmenthal, Friburgo, Svitto), la Francia (Fiamminga, Normanna, Charolaise, Limousine), la Danimarca (Holstein, Jütland). L'allevamento bovino in Italia interessa tutte le regioni; le razze principali sono: la pezzata nera olandese, la bruno-alpina, la pezzata rossa friulana, la Piemontese, la Valdostana, la Modenese, la Reggiana, la Romagnola, la Chianina, la Maremmana, la Marchigiana, la Pugliese, la Calabrese, la Modicana, la Sarda.