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Botticino.

Vino a denominazione di origine controllata, ottenuto dalle uve provenienti dai vitigni: Barbera 30-40%, Schiava gentile (media e grigia) 20-30%, Marzemino (Berzamino) 15-20%; Sangiovese 10-20%. Zona di produzione: comprende quasi tutto il territorio del comune di Botticino e parte del territorio dei comuni di Brescia e Rezzato. All'atto dell'immissione al consumo (non prima del 31 agosto successivo all'annata di produzione) deve rispondere alle seguenti caratteristiche: limpidezza: brillante; colore: rubino carico con riflessi granati; odore: vinoso, intenso, leggermente etereo se invecchiato; sapore: caldo, pieno, giustamente tannico; gradazione alcoolica complessiva minima: gradi 12; acidità totale: 5-7 per mille; estratto secco netto: 21-27 per mille; ceneri: dal 2,00 al 2,70 per mille. Sono consentite correzioni fino alla misura massima del 15% del volume, con vini e mosti provenienti anche da zone diverse da quella tipica di produzione. Qualificazioni vietate.