Vino a denominazione di origine controllata, ottenuto dalle
uve provenienti dai vitigni: Barbera 30-40%, Schiava gentile (media e grigia)
20-30%, Marzemino (Berzamino) 15-20%; Sangiovese 10-20%. Zona di produzione:
comprende quasi tutto il territorio del comune di Botticino e parte del
territorio dei comuni di Brescia e Rezzato. All'atto dell'immissione al consumo
(non prima del 31 agosto successivo all'annata di produzione) deve rispondere
alle seguenti caratteristiche: limpidezza: brillante; colore: rubino carico con
riflessi granati; odore: vinoso, intenso, leggermente etereo se invecchiato;
sapore: caldo, pieno, giustamente tannico; gradazione alcoolica complessiva
minima: gradi 12; acidità totale: 5-7 per mille; estratto secco netto:
21-27 per mille; ceneri: dal 2,00 al 2,70 per mille. Sono consentite correzioni
fino alla misura massima del 15% del volume, con vini e mosti provenienti anche
da zone diverse da quella tipica di produzione. Qualificazioni
vietate.