eXTReMe Tracker
Tweet

Bestiame.

Il complesso degli animali domestici che costituiscono il patrimonio zootecnico. Appartengono tutti alla classe dei mammiferi o a quella degli uccelli. Cavalli, asini, bovini e camelidi costituiscono il b. grosso; ovini, caprini e suini costituiscono il b. minuto; conigli, cavie e tutti i volatili domestici costituiscono il b. da cortile. Tutti gli animali domestici derivano da specie che vivevano allo stato selvaggio. Con l'addomesticamento si è iniziata l'arte dell'allevamento e del miglioramento delle diverse specie. Le funzioni economiche del b., indicate in linguaggio zootecnico come attitudini, sono diverse nelle diverse specie e razze. I cavalli vengono sfruttati per la produzione di lavoro. Asino, mulo, bardotto, producono lavoro prevalentemente sotto forma d'intensità. I bovini producono lavoro, carne e latte. Cammello e dromedario sono utilizzati per il lavoro e per la produzione di pelo e della carne. Gli ovini forniscono lana, carne e latte. Le capre producono latte. Il maiale fornisce carne e grasso. I conigli sono allevati per la produzione della carne e delle pellicce. Dai volatili domestici si ottengono carne, uova, piume e penne. Altri importanti prodotti del b. sono le pelli e il letame. • Dir. - Il b. propriamente detto è costituito da quegli animali che si trovano in rapporto di connessione economica con un fondo rustico, in quanto servono alla sua lavorazione, traggono gli alimenti principali dai suoi prodotti e gli forniscono i necessari fertilizzanti. Il codice civile disciplina specificatamente la soccida, società che ha per oggetto l'allevamento e lo sfruttamento del b.