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Beri-beri.

(o beriberi; dall'indiano beri: debolezza). Malattia dovuta a ipovitaminosi B1 nell'alimentazione, spesso associata a carenze di altre vitamine B. Si tratta di una malattia un tempo diffusa in Africa, Asia orientale e America e poco nota in Europa. Il b. manifesta due forme, a volte parallele: il b. polinevritico è caratterizzato da astenia degli arti inferiori e culmina in una paraplegia atrofica; il b. edematoso o cardiaco causa edemi, ispessimenti delle sierose, asistolie, e può causare la morte. Il b. colpisce soprattutto adulti maschi che abbiano mangiato in prevalenza alimenti carenti o del tutto privi di vitamina B1 (riso brillato, alimenti sterilizzati o conservati), ma sono state riscontrate anche alcune forme di b. infantile, appartenenti alla forma cardiaca e presenti in neonati allattati da donne beriberiche. Durante la prima guerra mondiale, i numerosi casi di b. furono imputati all'uso eccessivo di alimenti in scatola. La carenza di vitamina B1 si ripercuote sui nervi spinali e sul vago e, se non insorgono complicanze dovute ad asistolie, viene curata somministrando semplicemente alimenti ricchi di tale vitamina (lievito, cereali, ortaggi e frutta freschi, tuorlo d'uovo, latte crudo) o vitamina B1 in sintesi. Nell'arco di poche settimane i sintomi della malattia sono debellati completamente. Alcuni studiosi ritengono che il b. abbia natura infettiva, ma tale ipotesi non è ancora stata suffragata da dati certi.