Vino a denominazione di origine controllata, ottenuto dalle uve provenienti
dall'omonimo vitigno; è consentita la correzione nella misura massima del
15% con uve, mosti o vino di Nebbiolo. Viene prodotto nelle province di
Alessandria, Asti e Cuneo. Le sue caratteristiche enologiche sono: colore rosso
rubino, intenso da giovane e con tendenza al rosso granato dopo
l'invecchiamento; odore vinoso intenso, caratteristico, profumo delicato; sapore
asciutto, corposo, di acidità abbastanza spiccata, leggermente tannico
(dopo un adeguato invecchiamento, assume un gusto pieno e armonico); la
gradazione alcoolica minima complessiva è di 12°; l'acidità
totale minima è del 6 per mille; l'estratto secco netto equivale a un
minimo di 23° per l. Per il
B. è obbligatorio
l'invecchiamento per almeno due anni, di cui uno in botti di legno di rovere o
di castagno. È ammessa la qualificazione "Superiore", se è stato
invecchiato per almeno tre anni e ha una gradazione di almeno 13°.