eXTReMe Tracker
Tweet

Aspergilo.

(dal latino aspergo: spruzzo). Genere di funghi ascomiceti della famiglia delle Aspergillacee. Sono caratterizzati dalla forma dei conidiofori, simile a quella di un aspersorio. Agli a. appartengono alcune muffe, comunemente diffuse sui detriti vegetali e nel terreno; tra di esse l'A. glaucus è la specie più presente sui detriti vegetali e sul pane ammuffito, dove produce un'effervescenza grigio-verdastra. Numerose specie sono patogene per gli animali e per l'uomo, provocando otite, dermatosi, affezioni delle vie respiratorie (aspergillosi polmonare) e dei reni (aspergillosi renale). Gli a. del gruppo delle arseniomuffe vengono utilizzate nella ricerca dell'arsenico; secondo il metodo proposto da Gosio, infatti, viene sfruttata la loro proprietà di sviluppare rapidamente gas tossici dai composti arsenicali fissi. Altre specie di a., in grado di saccarificare fortemente l'alcool, trovano impiego in Giappone nella produzione dell'acquavite di patata e della birra.