Classe di funghi eumiceti raggruppante circa 40.000 specie e
caratterizzata dalla presenza di speciali ife otriformi differenziate, dette
aschi, nelle quali si formano le spore, che prendono il nome di
ascospore. La formazione degli aschi è preceduta da una fusione
dei gameti e quindi le ascospore rientrano nella categoria delle spore di
origine sessuale. Le ascospore in genere sono presenti in numero di otto o di
multipli, e talora sottomultipli, di otto. Gli
a. più semplici
sono i
saccaromiceti, chiamati comunemente
lieviti, i quali sono
del tutto privi di micelio, oppure lo hanno in misura ridottissima. Gli
a. si moltiplicano in modo vegetativo e per gemmazione: da una cellula si
formano cioè altre cellule, le quali costituiscono colonie che si
scindono poi senza difficoltà in individui liberi. I lieviti sporificano
producendo ascospore di origine sessuale, ma anche asessuale, quindi un'unica
cellula del lievito è in grado di diventare un asco. Alcuni lieviti hanno
importanti funzioni all'interno delle trasformazioni delle sostanze alimentari
(ad esempio il lievito della birra -
Saccharomyces cerevisiae - o il
fermento del vino -
Saccharomyces apiculatus). Fra gli
a.
più evoluti, dotati di micelio ben sviluppato, vi sono le cosiddette
muffe verdi, cioè gli
aspergilli (che prendono il nome
dalla disposizione dei conidi a catenelle) e i
penicilli (così
chiamati dalla disposizione dei conidi a pennello). L'
Aspergillus
glaucus, una fra le muffe più comuni, copre gli strati di una patina
verde azzurrastra; il
Penicillum notatum è una delle muffe da cui
si ricava la penicillina. Tutte queste muffe filamentose hanno una biologia;
molte sono agenti di fermentazioni in bevande diverse, o costituiscono la
flora dei formaggi (che viene appunto sfruttata nell'industria casearia
per la maturazione dei formaggi). Un altro gruppo di
a. è
costituito dai
pirenomiceti, caratterizzati da corpi fruttiferi incavati
a forma di bottiglia e con le pareti internamente tappezzate di aschi. La segale
cornuta (
Clayices purpurea) ha importanti proprietà medicamentose,
ma è anche responsabile di intossicazioni croniche. Appartengono agli
a. anche i
discomiceti, che prendono il nome dalla forma
discoidale degli organi che portano gli aschi (
apoteci). Un noto esempio
è la spugnola (
Morchella esculenta), fungo carnoso e mangereccio.
I
tartufi, invece hanno un corpo fruttifero, più o meno
sviluppato, sotterraneo, con ife che contraggono rapporto (
micorrizia)
con le radici di diversi alberi. I più pregiati come commestibili sono il
tartufo nero (
Tuber melanosporum) e il tartufo bianco (
Tuber
magnatum).