Assunzione di alimenti da parte dell'uomo, delle piante o
degli animali per il soddisfacimento del fabbisogno energetico.
• Fisiol. - L'organismo ha necessità di
introdurre alimenti che vengono utilizzati per permettere lo svolgimento dei
principali processi metabolici. Gli alimenti svolgono infatti una funzione
plastica, dinamica e meccanica: ossia favoriscono l'accrescimento cellulare,
generano energia che è trasformata in energia elettrica così da
mantenere il corpo alla sua temperatura normale e in energia meccanica
necessaria per le funzioni organiche. Sostanze fondamentali nell'
a. sono
le proteine, i lipidi, i glucidi (alimenti organici) e i sali minerali. Questi
ultimi sono alimenti inorganici e non forniscono energia. Tuttavia essi servono
per mantenere inalterato l'equilibrio idrico e il PH necessario per
l'espletamento delle normali funzioni organiche; essi collaborano inoltre al
mantenimento di quello stato fisico del protoplasma che serve all'utilizzazione
dell'energia prodotta. Attraverso i parametri forniti dalla calorimetria (per
l'uomo viene calcolato un fabbisogno da 3.000 a 5.000 calorie al giorno)
è possibile misurare il fabbisogno alimentare dell'individuo e l'apporto
quantitativo dei singoli alimenti al bilancio energetico. Il fabbisogno
alimentare risulta dalla valutazione complessiva di alcuni elementi: peso,
altezza, età, sesso, razza, attività svolta. In base a questi
elementi si può calcolare con precisione il fabbisogno calorico di ogni
individuo. Nell'
a. la qualità nutrizionale degli alimenti è
estremamente importante. Le sostanze proteiche sono formate da aminoacidi la cui
concentrazione in un determinato alimento costituisce il potere nutritivo di
quella sostanza. La caseina, proteina del latte, fornisce tutti gli aminoacidi
necessari alla vita dell'organismo. Recenti ricerche hanno stabilito che la
sostanza proteica più ricca di aminoacidi è costituita dal rene.
L'analisi dei tessuti animali attesta la presenza di numerose sostanze
inorganiche: sostanze minerali, che entrano in composizione con lo scheletro e
fanno parte di composti importantissimi (nucleo, proteine, fosfati di corpi
integranti della struttura cellulare, ecc.). C'è da aggiungere che
l'
a. non è completa se alle proteine, ai grassi, agli zuccheri,
all'acqua e ai sali non si aggiungono le vitamine, la cui carenza, avitaminosi
(V.), può provocare l'insorgere di gravi
malattie. • Zoot. - I progressi registrati in
questo campo si devono soprattutto a un più razionale sistema di
a. grazie al quale, oltre a un sicuro incremento quantitativo, si
è registrato un concreto miglioramento delle razze e un maggior pregio
nutrizionale e organolettico delle carni. La quantità di alimenti
(generalmente foraggi e mangimi) somministrata durante l'arco dell'intera
giornata - denominata razione - viene attentamente calibrata e omologata per
ottenere un prodotto finale che si attesti a livelli qualitativi costanti. La
razione può essere di mantenimento, ossia necessaria per le funzioni
metaboliche dell'animale, e di produzione, ossia connessa alla produzione di
carne, latte, uova, lana. Gli alimenti per il bestiame si distinguono in
foraggi, ossia piante espressamente coltivate o raccolte per l'
a. degli
animali, mangimi complementari dati da sottoprodotti industriali e mangimi
concentrati. • Mil. - Operazione consistente nel
disporre la cartuccia in posizione opportuna per il caricamento delle armi.
• Tecn. - Insieme di operazioni che servono a
rifornire gli impianti o le macchine operatrici di energia e dei minerali
necessari al loro funzionamento e alla produzione. Nei motori endotermici,
l'
a. indica l'apporto di combustibile dal serbatoio al carburatore o, nel
caso di motori a iniezione, alla pompa di iniezione. Più propriamente si
intende anche l'apporto di aria nel cilindro di combustione. Nel caso di
velivoli, che possono situarsi ad altezze diverse e quindi si trovano in
presenza di aria rarefatta, è necessario introdurre il concetto di
sovralimentazione, che consiste nel rendere indipendente dalla pressione
esterna il gruppo motore. Si fornisce quindi alla fase di aspirazione dell'aria
precompressa da un compressore. ║
A. a gas: conosce varie
applicazioni sia nei motori fissi sia in quelli mobili. Nel funzionamento
dell'alimentatore non esiste alcuna differenza con l'
a. a combustibile
liquido. I motori fissi, in genere, vengono usati sul luogo di produzione del
gas. Negli autoveicoli bisogna avere una certa autonomia di
a. Pertanto
si è giunti a due risultati possibili: comprimere il gas in bombole;
fornire il veicolo di opportuni generatori (si usano gas permanenti a 200
kg/cm
2, gas d'altoforno, metano, ecc.).
• Elettr. - Rifornimento di energia elettrica
all'utilizzatore. L'energia perviene attraverso linee elettriche ed è
fornita da generatori di qualsiasi tipo (alternativo, dinamo, ecc.). Nei tubi
elettronici si hanno tre tipi di
a. associati al nome del dispositivo o
del circuito dal quale viene fornita la tensione di
a. Si hanno:
a. di placca;
a. di griglia schermo;
a. di nastro. La prima
si ottiene applicando all'anodo del tubo tensioni fisse da 50 a 400 volt; la
seconda si basa sull'applicazione di una tensione negativa rispetto al catodo
alla griglia di comando del tubo; la terza consiste nell'applicazione di una
corrente di alcuni volt al filamento del tubo che scaldandosi emette elettroni o
li fa emettere dal catodo.
Alimentazione: schema del processo di produzione dell'industria conserviera