MEDICINA - ERBORISTERIA - SAMBUCO (Sambucus nigra L.)

Pianta della famiglia delle Caprifoliaceae, distribuita in Europa centrale e meridionale. In Italia è frequente nei boschi e lungo le siepi, dalla pianura alle zone montane.

GENERALITÀ
Il sambuco è un arbusto o un albero alto fino a 4-5 m, a rami ingrossati cavi, che esternamente presentano una corteccia grigia o brunastra con grandi lenticelle, e internamente un midollo centrale molto evidente.
Le foglie sono opposte a due a due, con picciolo dilatato alla base; quando cadono, lasciano sul ramo una cicatrice a forma semilunare. Sono foglie composte, formate cioè da 5-7 foglioline con breve peduncolo, di forma ellittica e margine dentellato.
I fiori sono raccolti in infiorescenze a corimbo al termine dei rami. I singoli fiori, piccolissimi, presentano un calice tubolare diviso in cinque denti, e una corolla di forma cilindrica nella parte inferiore, che si divide in cinque petali di forma arrotondata. Sono di un color bianco-giallastro e molto profumati
Il frutto è una drupa di colore nero: giunge a maturità sul finire di agosto-primi di settembre e contiene due o tre semi.
Per scopi terapeutici e in liquoreria si utilizzano i fiori, mentre in terapia si utilizzano anche i frutti.

IMPIEGO TERAPEUTICO
I frutti del sambuco vennero utilizzati fin dalla più remota antichità, quando probabilmente da essi si otteneva una bevanda fermentata alcoolica. Gli autori latini e greci citano questa pianta sotto il nome di «akte». Il suo impiego andò estendendosi in epoca medioevale e rinascimentale.
Oggi si riconoscono al sambuco proprietà sudorifere, diuretiche, purgative e vomitive. Esteriormente è detersivo e risolutivo.
I fiori sono largamente utilizzati in liquoreria per aromatizzare le bevande alcooliche, in primo luogo la sambuca.
Con i fiori si prepara una tisana che risolve le malattie da raffreddamento, e che elimina in particolare il colo nasale dovuto a raffreddore. Ai fiori vengono inoltre riconosciute proprietà lassative e antiemorroidali. Esternamente, sulla cute, hanno proprietà emolliente, e perciò sono utilizzati come lenitivi su foruncoli, abrasioni e scottature.
I frutti maturi del sambuco hanno proprietà lassative e calmano le nevralgie del trigemino.
I principi attivi del sambuco sono: olii essenziali, sostanze tanniche e glicosidi, in modo particolare il rutoside e il sambinicroside, presente soprattutto nei fiori. Nei frutti si trovano tannini, peptine e tracce di olii essenziali, oltre ad acidi organici.

PREPARAZIONI
- Uso interno: si utilizzano i fiori e i frutti.
Con i fiori si prepara un infuso, con 30 g di questa parte della pianta per litro di acqua bollente. Si lascia infondere per 10 minuti, poi si filtra. Se ne prendono 2-3 tazzine al giorno, come sudorifero, diuretico, antireumatico ed emolliente.
Con i frutti si può preparare un decotto, utilizzando 40 g di questa parte per litro di acqua. Si lascia bollire per 10-15 minuti, poi si filtra a freddo. Va preso a tazzine: 1-2 al giorno.
In sostituzione del decotto ci si può servire anche del succo dei frutti freschi, nella dose di 1-2 cucchiaini.
Le due preparazioni per uso interno sopra riportate hanno proprietà lassative, diuretiche e antinevralgiche.

- Uso esterno: si utilizzano i fiori, con i quali si prepara un decotto con 50-60 g per litro di acqua. Si lascia bollire per 10-15 minuti; a freddo si filtra per tela.
Questo decotto serve per fare lavaggi o per la preparazione di compresse imbevute utili come emollienti e lenitivi sulle epidermidi infiammate, arrossate, e sulle scottature.
Impacchi di decotto di sambuco sono utili anche per togliere l'infiammazione emorroidale.

RACCOLTA E CONSERVAZIONE
I fiori di sambuco si raccolgono al momento della fioritura, che va da aprile a maggio. Si recidono le infiorescenze e si staccano a uno a uno i fiori eliminando i peduncoli.
I fiori vanno essiccati all'ombra o anche in stufa a circolazione d'aria: non si deve superare in quest'ultimo caso la temperatura di 40°.
I frutti si raccolgono alla maturazione, che va da agosto a settembre, servendosi per la raccolta di un pettine. Per solito si consumano freschi; si può però surgelarli.
I fiori secchi sono conservati in vasi di vetro scuro chiusi o in sacchetti di carta sigillati.
La coltivazione del sambuco non si rende necessaria trattandosi di pianta ovunque comune in natura.
 

eXTReMe Tracker

Shiny Stat

free counters

Validator.w3.org

 

  Ai sensi dell'art. 5 della legge 22 aprile 1941 n. 633 sulla protezione del diritto d'autore, i testi degli atti ufficiali dello Stato e delle amministrazioni pubbliche, italiane o straniere, non sono coperti da diritti d'autore. Il copyright, ove indicato, si riferisce all'elaborazione e alla forma di presentazione dei testi stessi. L'inserimento di dati personali, commerciali, collegamenti (link) a domini o pagine web personali, nel contesto delle Yellow Pages Trapaninfo.it (TpsGuide), deve essere liberamente richiesto dai rispettivi proprietari. In questa pagina, oltre ai link autorizzati, vengono inseriti solo gli indirizzi dei siti, recensiti dal WebMaster, dei quali i proprietari non hanno richiesto l'inserimento in Trapaninfo.it. Il WebMaster, in osservanza delle leggi inerenti i diritti d'autore e le norme che regolano la proprietà industriale ed intellettuale, non effettua collegamenti in surface deep o frame link ai siti recensiti, senza la dovuta autorizzazione. Framing e Deep Link: che cosa è lecito - Avvocato Gabriele FAGGIOLI. Il webmaster, proprietario e gestore dello spazio web nel quale viene mostrata questa URL, non è responsabile dei siti collegati in questa pagina. Le immagini, le foto e i logos mostrati appartengono ai legittimi proprietari. La legge sulla privacy, la legge sui diritti d'autore, le regole del Galateo della Rete (Netiquette), le norme a protezione della proprietà industriale ed intellettuale, limitano il contenuto delle Yellow Pages Trapaninfo.it Portale Provider Web Brochure e Silloge del web inerente Trapani e la sua provincia, ai soli dati di utenti che ne hanno liberamente richiesto l'inserimento. Chiunque, vanti diritti o rileva che le anzidette regole siano state violate, può contattare il WebMaster A.C.L.C. Michele MAZZONELLO +39 3474054001

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Close