MEDICINA - ERBORISTERIA - REPERTORIO FITOTERAPEUTICO - G

GALATTAGOGHI

Anice, Avena, Carota, Carvi, Finocchio, Galega, Marrubio, Ontano, Ortica, Patata, Sambuco.

GALATTOFUGHI

Agarico bianco, Belladonna, Cerfoglio, Digitale, Edera terrestre, Marcorella, Pervinca, Prezzemolo, Salvia, Scilla.


+----------------------------------------------------------------+
¦ LATTE                                                          ¦
+----------------------------------------------------------------¦
¦ Non sempre la portata lattea della nutrice è sufficiente al    ¦
¦ fabbisogno del poppante. Si può allora ricorrere a questo o    ¦
¦ quel GALATTAGOGO, a un ingrediente cioè che favorisca appunto  ¦
¦ la secrezione del latte.                                       ¦
¦                                                                ¦
¦ Di siffatti rimedi la medicina popolare ne conosce parecchi; i ¦
¦ più noti ed efficaci sono:                                     ¦
¦ - infuso zuccherato di GALEGA, pianta intera (una manciata per ¦
¦   un litro d'acqua): fino a 5 tazze al giorno                  ¦
¦ - infuso di semi di FINOCCHIO (un etto per l'acqua bollente di ¦
¦   un litro; colare dopo mezz'ora): fino a 7 tazze              ¦
¦ - infuso di semi di ANICE (un pugno per l'acqua bollente di un ¦
¦   litro; colare dopo un quarto d'ora): una tazza dopo ogni pa- ¦
¦   sto                                                          ¦
¦ - decotto di semi d'AVENA (una manciata per un litro d'acqua), ¦
¦   a bicchierini                                                ¦
¦ - foglie fresche d'ONTANO, pestate: da applicare alle mammelle.¦
+----------------------------------------------------------------¦
¦ Alle volte, al contrario, la portata lattea è fin troppo abbon-¦
¦ dante; per ridurla si può allora ricorrere a qualcuno dei se-  ¦
¦ guenti GALATTOFUGHI:                                           ¦
¦ - foglie cotte d'EDERA TERRESTRE, in cataplasma                ¦
¦ - infuso di foglie di SALVIA, due manciate per litro d'acqua;  ¦
¦   colare dopo un quarto d'ora: una tazzina prima di ogni pasto.¦
+----------------------------------------------------------------+

GAS INTESTINALI

Angelica, Anice, Arancio amaro, Calamo aromatico, Cedro, Coriandolo, Finocchio, Ginepro, Meliloto, Menta, Origano, Prezzemolo, Rosmarino, Sedano.



+----------------------------------------------------------------+
¦ GAS INTESTINALI                                                ¦
+----------------------------------------------------------------¦
¦ La loro formazione è quasi sempre dovuta a una anormale fermen-¦
¦ tazione di cibi, specie di quelli farinacei (fagioli, piselli, ¦
¦ fave, lenticchie, castagne, ecc.) e delle salse pesanti.       ¦
¦                                                                ¦
¦ Ne favoriscono l'espulsione i rimedi carminativi, quali:       ¦
¦ - FINOCCHIO, 2 g di semi polverizzati 3-4 tazzine d'infuso (una¦
¦   manciata di semi per litro d'acqua)                          ¦
¦ - infuso di frutti di CORIANDOLO (una manciata per l'acqua di  ¦
¦   un litro), 3-5 bicchierini al giorno                         ¦
¦ - infuso di semi d'ANICE (due manciate per litro d'acqua), 3   ¦
¦   tazzette al giorno                                           ¦
¦ - infuso di semi di PREZZEMOLO, una presa per l'acqua di una   ¦
¦   tazzetta, dopo il pasto.                                     ¦
+----------------------------------------------------------------+

GASTRITE

Achillea millefoglie, Artemisia, Assenzio, Bardana, Bistorta, Calamo aromatico, Faggio, Limone, Patata, Prezzemolo, Tiglio.


+----------------------------------------------------------------+
¦ GASTRITE                                                       ¦
+----------------------------------------------------------------¦
¦ L'infiammazione della mucosa dello stomaco può essere acuta (è ¦
¦ il caso della «gastrite del bevitore»), oppure cronica (soli-  ¦
¦ tamente per eccesso di acido cloridrico nel succo gastrico).   ¦
¦ Nel primo caso la gastrite è caratterizzata da dolore vivo alla¦
¦ bocca dello stomaco e lingua patinosa, nel secondo da bruciore ¦
¦ diffuso o pesantezza di stomaco dopo i pasti, da eruttazioni   ¦
¦ acide, da alito fetido. Questa malattia non è tanto da temere  ¦
¦ in sé, quanto perché predispone all'ulcera.                    ¦
¦                                                                ¦
¦ Consigliamo:                                                   ¦
¦ - infuso di polvere di radice di BISTORTA (un pugno per l'acqua¦
¦   tiepida di un litro): 2-4 tazzette al giorno                 ¦
¦ - succo di mezzo LIMONE in mezzo litro d'acqua, da sorseggiare ¦
¦   nella giornata (contro i bruciori)                           ¦
¦ - carbone vegetale di FAGGIO e di TIGLIO, un cucchiaino dopo il¦
¦   pasto                                                        ¦
¦ - infuso di semi di PREZZEMOLO, una presa per una tazzina d'ac-¦
¦   qua, dopo il pasto                                           ¦
¦ - succo di foglie di PATATA, 3 cucchiaini nelle 24 ore.        ¦
+----------------------------------------------------------------+

GELONI

Aglio, Basilico, Calendula, Camomilla, Castagno d'India, Cipolla, Limone, Noce, Quercia, Rosmarino, Sedano, Salvia, Vischio



+----------------------------------------------------------------+
¦ GELONI                                                         ¦
+----------------------------------------------------------------¦
¦ Si tratta di un gonfiore tipico della pelle, con arrossamento  ¦
¦ e prurito per freddo (specie se umido), dovuto al rallentamento¦
¦ della circolazione sanguigna e a uno spandimento del siero.    ¦
¦ Colpisce di preferenza le dita delle mani e dei piedi dei ra-  ¦
¦ gazzi gracili, anemici e linfatici.                            ¦
+----------------------------------------------------------------¦
¦ Rimedi:                                                        ¦
¦ tener ben coperte d'inverno, con lana, le estremità; seguire   ¦
¦ una dieta ricca di pesci (con l'aggiunta d'un cucchiaino a pa- ¦
¦ sto di olio di fegato di merluzzo: sarà una medicina dei nonni,¦
¦ ma fa bene anche ai nipoti...); massaggiare a secco e friziona-¦
¦ re con alcool canforato; ricorrere se del caso ai raggi ultra- ¦
¦ violetti e infrarossi.                                         ¦
+----------------------------------------------------------------¦
¦ Quanto alla fitoterapia, essa consiglia:                       ¦
¦ - decotto di semi di SEDANO (tre pizzichi per l'acqua di una   ¦
¦   tazza), per frizioni alle mani e ai piedi                    ¦
¦ - infuso di foglie di NOCE (una manciata per litro d'acqua),   ¦
¦   per lavaggi o immersioni                                     ¦
¦ - decotto tiepido al 10% di semi di CASTAGNO D'INDIA, per bagni¦
¦ - bulbo crudo di CIPOLLA, da strofinare sulla parte dolente    ¦
¦ - decotto di foglie di VISCHIO (due manciate in un litro d'ac- ¦
¦   qua), per impacchi caldi.                                    ¦
+----------------------------------------------------------------+

GENGIVITE

Altea, Camomilla, Cedrina, Coclearia, Crescione, Fiordaliso, Limone, Malva, Menta, Mirtillo, Salvia, Tiglio, Trifoglio fibrino, Verbena, Viola tricolore.


+----------------------------------------------------------------+
¦ GENGIVE                                                        ¦
+----------------------------------------------------------------¦
¦ Se sono rosse, infiammate e gonfie, le gengive si possono de-  ¦
¦ congestionare con sciacqui d'infuso di SALVIA (foglie fresche),¦
¦ usato tiepido. Anziché col solito dentifricio, per l'usuale pu-¦
¦ lizia dei denti meglio in tal caso impregnare lo spazzolino    ¦
¦ (che deve essere morbidissimo) con succo di LIMONE (puro o ad- ¦
¦ dizionato ad acqua), per il suo potere detergente, astringente,¦
¦ disinfettante.                                                 ¦
¦ Se le gengive sono sanguinanti e dolenti, cosparse magari di   ¦
¦ chiazze banche (si tratta allora di STOMATITE), ci si provi a  ¦
¦ sciacquare la bocca ogni due ore con infuso di foglie di MENTA ¦
¦ o di SALVIA, addizionato (un cucchiaio) con acqua ossigenata a ¦
¦ 12 volumi.                                                     ¦
¦                                                                ¦
¦ In caso di GENGIVITE (infiammazione acuta o cronica della muco-¦
¦ sa delle arcate dentarie, con congestione e tumefazione, alle  ¦
¦ volte anche piccole emorragie ed essudato purulento) si faccia ¦
¦ ricorso a:                                                     ¦
¦ - decotto di bacche di MIRTILLO o di MORE DI ROVO (una decina  ¦
¦   bollite per 10 minuti nell'acqua di una tazzetta), per sciac-¦
¦   qui curativi                                                 ¦
¦ - succo di LIMONE, per pennellature                            ¦
¦ - decotto di radice d'ALTEA (un pizzico nell'acqua di una taz- ¦
¦   za), per sciacqui                                            ¦
¦ - infuso di foglie e fiori di MALVA (una manciata per un terzo ¦
¦   di litro d'acqua), per sciacqui.                             ¦
+----------------------------------------------------------------+

GLICOSURIA

Agrimonia, Bardana, Crescione, Eucalipto, Mirtillo.

GOLA

Vedi: MAL DI GOLA

GOTTA

Aconito, Agrifoglio, Alchechengi, Asparago, Bardana, Betulla, Calamo aromatico, Carciofo, Ciliegio, Crespino, Dulcamara, Genziana, Genzianella, Ginepro, Ginestra, Limone, Maggiorana, Meliloto, Melo, Olmaria, Ortica, Pioppo, Pulsatilla, Pungitopo, Ribes, Rosmarino, Ruta, Sambuco, Saponaria, Trifoglio fibrino, Verga d'oro, Veronica, Vite.


+----------------------------------------------------------------+
¦ GOTTA                                                          ¦
+----------------------------------------------------------------¦
¦  È  una tipica malattia del ricambio, dovuta all'alterazione   ¦
¦  del metabolismo dell'acido urico. Il deposito di urati in que-¦
¦  sta o quella articolazione porta a gravi forme di infiammazio-¦
¦  ne, talvolta anche a deformazioni permanenti. Le articolazioni¦
¦  più interessate sono quelle dell'alluce (PODAGRA), della mano ¦
¦  (CHIRAGRA), del ginocchio (GONAGRA).                          ¦
¦  Abolire assolutamente le scorpacciate alimentari e le libagio-¦
¦  ni generose; evitare il freddo umido e non condurre vita trop-¦
¦  po sedentaria.                                                ¦
¦                                                                ¦
¦ Possono giovare:                                               ¦
¦ - sciroppo di CILIEGIE a volontà                               ¦
¦ - infuso di fiori freschi di GINESTRA (una manciata per l'acqua¦
¦   cotta di un litro): 2-3 tazzine al giorno                    ¦
¦ - decotto d'ORTICA (pianta intera), una manciata in un litro   ¦
¦   d'acqua: 2-3 tazzine                                         ¦
¦ - infuso di fiori di SAMBUCO (due manciate in un litro), per   ¦
¦   pediluvio                                                    ¦
¦ - infuso di cirri di VITE (una manciata per un terzo di litro: ¦
¦   lasciare a riposo 10 minuti indi colare): 2-3 tazzine        ¦
¦ - polpa tritata e succo di MELA a volontà                      ¦
¦ - infuso di frutti di GINEPRO (mezza manciata per litro d'ac-  ¦
¦   qua): durante la crisi, una tazzina ogni due ore             ¦
¦ - succo di LIMONE diluito in acqua zuccherata, a volontà.      ¦
+----------------------------------------------------------------+

GOZZO

Achillea, Artemisia, Assenzio, Cavolo, Crescione, Ginepro, Iperico, Rosmarino, Salvia, Spinacio, Valeriana.


+----------------------------------------------------------------+
¦ GOZZO                                                          ¦
+----------------------------------------------------------------¦
¦ Altro non è che un ingrossamento ipertrofico della ghiandola   ¦
¦ tiroide. Già appannaggio di alcune zone montane dalle acque    ¦
¦ «dure» e povere di iodio (valli bergamasche, Savoia, Tirolo),  ¦
¦ negli ultimi decenni il gozzo ha fatto la sua brava comparsa   ¦
¦ anche in pianura, per via dell'alimentazione snaturata (mas-   ¦
¦ siccia introduzione, nelle colture, di concimi chimici e di    ¦
¦ antiparassitari).                                              ¦
¦                                                                ¦
¦ Somministrare cure iodiche e preparati tiroidei sotto stretto  ¦
¦ controllo medico; ricorrere però anche a:                      ¦
¦ - CRESCIONE in insalata, o succo della pianta intera           ¦
¦ - SPINACIO cotto e crudo, anche succo                          ¦
¦ - foglie crude di CAVOLO in insalata, finemente tagliuzzate; o ¦
¦   spremute di succo a cucchiai.                                ¦
+----------------------------------------------------------------+

GRAVIDANZA

Arancio dolce, Cardo santo, Carota, Castagno, Giaggiolo, Lichene islandico, Limone, Mandarino, Olivo, Spinacio, Tamarindo, Tiglio.


+----------------------------------------------------------------+
¦ GRAVIDANZA                                                     ¦
+----------------------------------------------------------------¦
¦ È  lo stato fisiologico della donna nel lasso di tempo (9 mesi:¦
¦ più precisamente, 280 giorni) che va dal concepimento (fecon-  ¦
¦ dazione) all'espulsione del feto (nascita del nuovo essere).   ¦
¦ Tale stato va tenuto, una volta diagnosticato, sotto attento   ¦
¦ controllo medico: solo così si possono evitare quelle compli-  ¦
¦ cazioni che non di rado portavano alla morte del nascituro o   ¦
¦ della partoriente.                                             ¦
¦ A noi interessa rilevare che i sintomi principali di gravidan- ¦
¦ za (scomparsa delle mestruazioni, turgore alle mammelle) si ac-¦
¦ compagnano solitamente nella donna incinta a modificazioni se- ¦
¦ condarie: nel gusto, nell'olfatto, nel sistema nervoso e nel   ¦
¦ carattere (volubilità).                                        ¦
+----------------------------------------------------------------¦
¦ Sarebbe bene, di quando in quando, ricorrere a:                ¦
¦ - succo di LIMONE allungato con acqua e zucchero, ottima bevan-¦
¦   da vitaminosa                                                ¦
¦ - succo di MANDARINO e ARANCIA DOLCE, ricco di vitamina C      ¦
¦ - succo di CAROTA cruda, per l'alto contenuto in carotene (os- ¦
¦   sia in provitamina A): 3-5 cucchiai al giorno                ¦
+----------------------------------------------------------------¦
¦ Il vomito delle donne gravide si cura con:                     ¦
¦ - estratto fluido di CARDO SANTO, da 20 a 30 gocce più volte   ¦
¦   al giorno                                                    ¦
¦ - infuso di rizoma di GIAGGIOLO (un pugno per l'acqua bollente ¦
¦   di un litro): 3-4 tazze                                      ¦
¦ - infuso di CASTAGNO (una manciata) e di LICHENE ISLANDICO     ¦
¦   (mezzo pugno in un litro): 2-3 tazze.                        ¦
+----------------------------------------------------------------¦
¦ In caso di crisi convulsa (colpisce alle volte le primipare),  ¦
¦ somministrare un infuso di fiori di TIGLIO, che aiuta la tra-  ¦
¦ spirazione.                                                    ¦
+----------------------------------------------------------------+

 

eXTReMe Tracker

Shiny Stat

free counters

Validator.w3.org

 

  Ai sensi dell'art. 5 della legge 22 aprile 1941 n. 633 sulla protezione del diritto d'autore, i testi degli atti ufficiali dello Stato e delle amministrazioni pubbliche, italiane o straniere, non sono coperti da diritti d'autore. Il copyright, ove indicato, si riferisce all'elaborazione e alla forma di presentazione dei testi stessi. L'inserimento di dati personali, commerciali, collegamenti (link) a domini o pagine web personali, nel contesto delle Yellow Pages Trapaninfo.it (TpsGuide), deve essere liberamente richiesto dai rispettivi proprietari. In questa pagina, oltre ai link autorizzati, vengono inseriti solo gli indirizzi dei siti, recensiti dal WebMaster, dei quali i proprietari non hanno richiesto l'inserimento in Trapaninfo.it. Il WebMaster, in osservanza delle leggi inerenti i diritti d'autore e le norme che regolano la proprietà industriale ed intellettuale, non effettua collegamenti in surface deep o frame link ai siti recensiti, senza la dovuta autorizzazione. Framing e Deep Link: che cosa è lecito - Avvocato Gabriele FAGGIOLI. Il webmaster, proprietario e gestore dello spazio web nel quale viene mostrata questa URL, non è responsabile dei siti collegati in questa pagina. Le immagini, le foto e i logos mostrati appartengono ai legittimi proprietari. La legge sulla privacy, la legge sui diritti d'autore, le regole del Galateo della Rete (Netiquette), le norme a protezione della proprietà industriale ed intellettuale, limitano il contenuto delle Yellow Pages Trapaninfo.it Portale Provider Web Brochure e Silloge del web inerente Trapani e la sua provincia, ai soli dati di utenti che ne hanno liberamente richiesto l'inserimento. Chiunque, vanti diritti o rileva che le anzidette regole siano state violate, può contattare il WebMaster A.C.L.C. Michele MAZZONELLO +39 3474054001

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Close