Pianta della famiglia delle
Compositae (o Asteraceae, secondo le più moderne classificazioni),
distribuita in Europa e nell'Asia occidentale. In Italia è comunissima
nei prati, dalla pianura ai monti, soprattutto al
Nord.
GENERALITÀ La
margherita è una pianta erbacea perenne munita di un corto rizoma, da cui
si originano numerose radichette sottili. Da questo
rizoma spunta una rosetta di foglie di forma ovato spatolata, tra le quali, per
quasi tutto il periodo dell'anno, ma soprattutto nella primavera e in autunno,
si sviluppano dei capolini sorretti da lunghi peduncoli, con ligule bianche o
appena venate di rosa. Questi capolini hanno i
fiori del disco tubolosi, di colore giallo, mentre i fiori laterali (esterni o
del raggio) sono ligulati e bianchi. Il frutto
è un achenio di forma ovale, leggermente convesso lateralmente. Tutta la
superficie dell'achenio presenta una certa
pubescenza. Per scopi terapeutici si utilizzano i
fiori e la parte aerea della pianta.
IMPIEGO
TERAPEUTICO La margherita non è stata
utilizzata nell'antichità e durante il Medioevo. Solamente nel
Rinascimento questa pianta fece l'ingresso fra i presidi terapeutici: e oggi le
si riconoscono proprietà depurative, lassative, rinfrescanti, calmanti e
toniche. La margherita è inoltre leggermente diuretica e
sudorifera. Le foglie di questa pianta se mangiate
in insalata esercitano proprietà attivanti della mucosa intestinale:
risultano quindi utili per risolvere le costipazioni. Il succo estratto dalla
pianta fresca risulta inoltre utile nell'idropisia, nelle calcolosi renali e nei
dolori reumatici. La margherita ha proprietà
depurative soprattutto se associata, in primavera, con altre piante, quali
l'insalata matta o tarassaco e la cicoria dei
campi. Esternamente la margherita ha
proprietà astringenti ed antiinfiammatorie, particolarmente indicate per
lenire le irritazioni del cavo orale e delle mucose in genere, della gola o
anche delle palpebre. Queste sue proprietà
esterne fanno sì che venga usata in cosmesi, per le epidermidi arrossate
e macerate dal sudore. La margherita è infatti uno schiarente del viso e
serve per detergere e decongestionare la pelle
delicata. I principi attivi della margherita sono:
olii essenziali, sostanze tanniche e
resine.
PREPARAZIONI -
Uso interno: si utilizza l'infuso di fiori e delle parti aeree della pianta,
nella quantità di 20 g per litro di acqua. Si lascia a riposo per 5-10
minuti, si filtra per tela e si prende nella dose di 1-2 tazzine al giorno,
soprattutto al mattino, a digiuno. La margherita
regola l'intestino e stimola la diuresi, oltre a depurare
l'organismo.
- Uso esterno: si utilizza la
polpa o il succo della pianta ottenuto per spremitura, applicandolo sulle zone
infiammate e arrossate della cute e delle mucose come
astringente. Si prepara inoltre un decotto con 50 g
di fiori e parti aeree della pianta per litro di acqua. Si lascia bollire per
10-15 minuti, poi si filtra per tela. Il decotto
così preparato serve per sciacqui, gargarismi o lavaggi, e per la
preparazione di compresse imbevute che vanno applicate sulle zone
infiammate.
RACCOLTA E
CONSERVAZIONE I fiori della margherita si
raccolgono alla fioritura, praticamente durante tutto l'anno ma principalmente
in primavera e in autunno. Si recidono scartando il peduncolo e si pongono a
essiccare disponendoli in sottile strato su graticciati o setacci, come si fa
per i fiori di camomilla. I fiori secchi si conservano in sacchetti di carta o
di tela. Le foglie della pianta vengono raccolte in
maggio-giugno, al termine del ciclo riproduttivo. Si stacca tutta la rosetta
basale recidendola alla base con un coltello, poi si staccano a una a una le
foglie, che vengono poste a essiccare all'ombra, in sottile strato, in locale
ben aerato. Le foglie secche si conservano in sacchetti di carta e di
tela. Tanto i fiori che le foglie di margherita
devono essere rinnovati tutti gli anni. La
margherita è una pianta comune nei prati, ovunque, e pertanto la sua
coltivazione non si rende necessaria per ottenere le parti che trovano impiego
in campo terapeutico e cosmetico. Se si vuole
tentare questa coltivazione, si possono trapiantare le piante asportandole dalle
zone naturali di distribuzione. Si può iniziare la coltivazione anche
partendo da seme, che è opportuno porre in semenzaio o in germinatoio.
Quando le piantine hanno un mese o due possono essere poste a dimora per
trapianto. La coltivazione va rinnovata ogni tre -
quattro anni. Per ottenere la massima produzione di
foglie o di fiori occorre intervenire in primavera con una concimazione
bilanciata. Frequenti irrigazioni nel periodo
estivo permettono un maggior sviluppo alla pianta e un'ottima fioritura
autunnale.
Ai sensi dell'art. 5 della legge 22 aprile
1941 n. 633 sulla protezione del diritto d'autore, i testi degli atti ufficiali
dello Stato e delle amministrazioni pubbliche, italiane o straniere, non sono
coperti da diritti d'autore. Il copyright, ove indicato, si riferisce
all'elaborazione e alla forma di presentazione dei testi stessi. L'inserimento
di dati personali, commerciali, collegamenti (link) a domini o pagine web
personali, nel contesto delle Yellow Pages Trapaninfo.it (TpsGuide), deve essere
liberamente
richiesto
dai rispettivi proprietari. In questa pagina, oltre ai link autorizzati, vengono
inseriti solo gli indirizzi dei siti, recensiti dal WebMaster, dei quali i
proprietari non hanno richiesto l'inserimento in Trapaninfo.it. Il WebMaster, in
osservanza delle leggi inerenti i diritti d'autore e le norme che regolano la
proprietà industriale ed intellettuale, non effettua collegamenti in surface
deep o frame link ai siti recensiti, senza la dovuta autorizzazione.
Framing e Deep Link:
che cosa è lecito -
Avvocato Gabriele FAGGIOLI. Il webmaster, proprietario e gestore dello
spazio web nel quale viene mostrata questa URL, non è responsabile dei siti
collegati in questa pagina. Le immagini, le foto e i logos mostrati appartengono
ai legittimi proprietari. La legge sulla privacy, la legge sui diritti d'autore,
le regole del Galateo della Rete (Netiquette), le norme a protezione
della proprietà industriale ed intellettuale, limitano il contenuto delle Yellow
Pages Trapaninfo.it Portale Provider Web Brochure e Silloge del web inerente
Trapani e la sua provincia, ai soli dati di utenti che ne hanno liberamente
richiesto l'inserimento. Chiunque, vanti diritti o rileva che le anzidette
regole siano state violate, può contattare il
WebMaster A.C.L.C. Michele
MAZZONELLO +39 3474054001