Pianta della famiglia delle
Cucurbitaceae, originaria dell'Asia e più precisamente dell'India,
diffusamente coltivata come pianta orticola, per i suoi frutti eduli, in tutto
il mondo. Se ne conoscono più
varietà, tra loro differenti per la forma, le dimensioni e il colore del
frutto.
GENERALITÀ Specie
erbacea annuale, strisciante come tutte le zucche, presenta fusti lungamente
ramificati che arrivano anche a 10 m di
lunghezza. Le foglie sono inserite sul fusto in
maniera alternata, mentre in posizione opposta alle foglie si sviluppa un
filamento attorcigliato detto «cirro» o «viticcio». Questo
filamento ha la funzione di attorcigliarsi intorno a piante o sostegni con cui
viene a contatto. Le foglie sono lungamente
picciolate e hanno una forma palmato-lobata, sono divise cioè in lobi, in
numero di 5-7. La lamina fogliare ha una superficie sempre ruvida per la
presenza di fitti peli rigidi. I fiori, inseriti
all'ascella delle foglie, sono divisi in due sessi: fiori maschili e fiori
femminili. I fiori maschili, raggruppati in fascetti di 3-4, sono portati da un
lungo peduncolo. I fiori femminili invece sono solitamente solitari; in qualche
caso sono appaiati; hanno comunque peduncolo molto più corto. La corolla
è abbastanza grande e di colore giallo. Il
frutto è carnoso, di forma allungata, più o meno ricoperto da
tubercoli spinescenti. Il colore del frutto varia molto a seconda della
varietà; normalmente è verde, ma tende al bianco o al giallo a
maturità. Nella polpa del frutto sono
contenuti numerosi semi di colore biancastro o giallastro, oblunghi e compressi
disposti sull'asse centrale in tre logge allungate, piene di tessuto
polposo. L'impiego cosmetico di questa pianta
richiede il solo frutto.
IMPIEGO
TERAPEUTICO È noto che la coltura del cetriolo era
già in atto tremila anni fa; gli Egizi infatti annoveravano tra le loro
piante da orto anche il cetriolo. Columella e Plinio citano questa pianta nei
loro trattati e ne descrivono i tipi di coltura
forzata. I principi attivi del cocomero sono:
amminoacidi, vitamine, sostanze proteiche; è inoltre presente in tracce
un olio essenziale, che dà il caratteristico sapore e odore al
cetriolo. Il cetriolo ha proprietà
diuretiche e depurative, ma queste proprietà si perdono con
l'essiccamento. Per ottenere questi effetti terapeutici è perciò
necessario preparare il succo fresco per spremitura, o più semplicemente
mangiare questo frutto in insalata. Il cetriolo è comunque difficilmente
digeribile e non va mai consumato in gran
quantità. Per le sue proprietà
idratanti ed antiinfiammatorie sull'epidermide il cetriolo viene utilizzato
prevalentemente per uso
cosmetico.
PREPARAZIONI -
Uso cosmetico: si utilizza la polpa del frutto fresco o il suo
succo. Con queste parti si fanno applicazioni sulla
pelle del viso e del corpo (impacchi o maschere), che servono ad addolcire,
decongestionare, schiarire le pelli arrossate. In modo particolare, il cetriolo
torna utile alle parti delicate del corpo per idratare la pelle facilmente
irritabile. Si devono fare trattamenti ripetuti
almeno due volte nell'arco della giornata di almeno venti minuti l'uno. Meglio
ancora, potendolo, tenere gli impacchi tutta la
notte.
RACCOLTA E
CONSERVAZIONE Il frutto del cetriolo si raccoglie
da piante coltivate nei mesi di luglio-agosto, quando viene raccolto anche come
ortaggio. Ci si può approvvigionare di questi frutti in negozi di frutta
e verdura. Il frutto del cetriolo non può
essere conservato: anche in salamoia perde le sue
proprietà. Il cetriolo è coltivato
come le altre Cucurbitaceae in orto: in pieno campo, o mediante forzature in
cassoni. La pianta esige concimazioni abbondanti e un terreno ben lavorato e ben
drenato, sistemato in aiuole. I semi, in numero di
3-4, vengono disposti in buchette distanti tra loro 50 cm sulla fila e 1 m da
fila a fila. Dopo la germinazione, quando la pianta ha emesso la prima foglia
extracotiledonale, è bene operare un diradamento lasciando una sola
pianta per buca. È bene anche, per non sporcare di
terra i frutti, preparare spalliere e fili di ferro, su cui le piante si
aggrapperanno e si svilupperanno. All'inizio della
fioritura bisogna intervenire con una concimazione, meglio se liquida e
bilanciata. Sono necessarie settimanali zappature e sarchiature nel primo
periodo di vegetazione. Come tutte le piante della famiglia delle Cucurbitaceae,
il cetriolo ama annaffiature frequenti.
Ai sensi dell'art. 5 della legge 22 aprile
1941 n. 633 sulla protezione del diritto d'autore, i testi degli atti ufficiali
dello Stato e delle amministrazioni pubbliche, italiane o straniere, non sono
coperti da diritti d'autore. Il copyright, ove indicato, si riferisce
all'elaborazione e alla forma di presentazione dei testi stessi. L'inserimento
di dati personali, commerciali, collegamenti (link) a domini o pagine web
personali, nel contesto delle Yellow Pages Trapaninfo.it (TpsGuide), deve essere
liberamente
richiesto
dai rispettivi proprietari. In questa pagina, oltre ai link autorizzati, vengono
inseriti solo gli indirizzi dei siti, recensiti dal WebMaster, dei quali i
proprietari non hanno richiesto l'inserimento in Trapaninfo.it. Il WebMaster, in
osservanza delle leggi inerenti i diritti d'autore e le norme che regolano la
proprietà industriale ed intellettuale, non effettua collegamenti in surface
deep o frame link ai siti recensiti, senza la dovuta autorizzazione.
Framing e Deep Link:
che cosa è lecito -
Avvocato Gabriele FAGGIOLI. Il webmaster, proprietario e gestore dello
spazio web nel quale viene mostrata questa URL, non è responsabile dei siti
collegati in questa pagina. Le immagini, le foto e i logos mostrati appartengono
ai legittimi proprietari. La legge sulla privacy, la legge sui diritti d'autore,
le regole del Galateo della Rete (Netiquette), le norme a protezione
della proprietà industriale ed intellettuale, limitano il contenuto delle Yellow
Pages Trapaninfo.it Portale Provider Web Brochure e Silloge del web inerente
Trapani e la sua provincia, ai soli dati di utenti che ne hanno liberamente
richiesto l'inserimento. Chiunque, vanti diritti o rileva che le anzidette
regole siano state violate, può contattare il
WebMaster A.C.L.C. Michele
MAZZONELLO +39 3474054001